Анастасия Сорокина
Психолог-консультант
От первого лица
Сокращенный лонгрид для первого знакомства
Меня зовут Анастасия Сорокина.
Я – психолог-консультант, клинический психолог, когнитивно-поведенческий терапевт, инструктор навыков эмоциональной регуляции и осознанности (mindfulness).
О проблемах, с которыми можно ко мне обратиться, читайте
О методах, которыми я работаю
Основное образование

  • Базовое высшее образование по специальности «Психология» (Высшая школа психологии при Институте психологии РАН)
  • Профессиональная переподготовка «Клиническая психология» (Московский институт психоанализа)
  • Повышение квалификации «Когнитивно-поведенческая психотерапия» (Ассоциация когнитивно-поведенческой психотерапии)
В нашем профессиональном сообществе принято регулярно проходить повышение квалификации, чем я с удовольствием и занимаюсь. Все дипломы и сертификаты отечественного и зарубежного происхождения можно посмотреть ТУТ >>>

Психологическое образование я получала как второе высшее, а по первому я - историк. И если вы подумали, что меня всегда особо привлекали раскопки личного и общественного прошлого, то нет. Историческое образование я выбрала как фундамент для разностороннего развития мышления, и теперь понимаю, что не зря. Оно научило меня перепроверять кажущиеся очевидными факты, распознавать базовые механизмы, принципы и тенденции, стоящие за набором разрозненных элементов. В психотерапии без этого никак.
Опыт работы
В 2012 году я начала вести группы обучения навыкам осознанности (mindfulness) по стандартизированному протоколу MBSR (Mindfulness based stress reduction, Программа снижения стресса на основе осознанности) в рамках проекта «Лаборатория Real Mindfulness».

Психологическим консультированием и психотерапией я занималась как частно, так и в замечательных клиниках, которые могу смело рекомендовать:

Там же я проводила обучающие тренинги по эмоциональной регуляции в рамках Диалектической поведенческой терапии (DBT, dialectical behavioral therapy).

С 2019 года я полностью перешла в частную практику.

Мой опыт работы не был бы таким ценным, если бы не замечательные коллеги, вместе с которыми мне повезло работать в разные периоды времени, и от которых я многому научилась. Многие из них продолжают работать психологами, организуют разные полезные и интересные проекты.

Профессиональные интересы

1 - Интеграция

Мне интересны интегративные и трансдиагностические способы диагностики, концептуализации и методологической работы. Моя мечта – единая, целостная, логичная и достаточно гибкая система психотерапии, которую можно подстраивать под конкретного человека, опираясь на научные данные об эффективности конкретных выбранных методов. Звучит довольно утопично, но хочется верить, что когда-нибудь это станет возможным, хотя бы частично.

Поэтому мне интересны:
  • Когнитивно-поведенческая психотерапия, основанная на процессах (Process-based CBT), разрабатываемая Стивеном Хейсом и Штефаном Хоффманом (Steven C. Hayes, Stefan G. Hoffman)
  • Интегративная и мультимодальная когнитивно-поведенческая психотерапия (Integrative and multimodal cognitive-behavior therapy) Дэниела Дэвида (Daniel David)

2 - Базовые универсальные механизмы

Иногда для запуска изменений достаточно высветить какой-то один элемент целостной системы, который раньше выпадал из поля осознания. Иногда может помочь какая-то индивидуально выстроенная цепочка внутренних и внешних действий, которые приведут к желаемому результату. Но есть ряд базовых принципов выстраивания системы нашего внутреннего опыта, знание которых будет полезно всем. Это механизмы, благодаря которым мы можем не только решить конкретную ситуативную проблему, но и научиться решать любые другие психологические проблемы, с которыми будем сталкиваться в жизни.

3 - Метанавыки

Это базовые навыки, направленные на развитие универсальных способностей, которые можно применять как основу для выстраивания огромного количества более узко-направленных внутренних и внешних способностей. Простой пример - осознанность и управление вниманием. Это навыки, которые являются ключевыми при решении любых конкретных проблемных ситуаций. И без которых никакие знания не помогут начать менять ситуацию в реальной жизни.​

4 - Оптимизация

Скорость и лёгкость там, где это возможно. Если решить проблему и достичь желаемой цели можно быстрее, проще и с меньшими затратами (времени, ресурсов и средств), почему бы это не сделать. Сложноты и возможностей для встречи с препятствиями у нас и так предостаточно. А более быстрое освобождение от части проблем - это же ещё и потенциал для появления новых, более сложных и увлекательных задач.

5 - "Above Zero"

Как не просто избавиться от "минусов" и доползти до среднестатистического "нормально", но и двинуться дальше - к тому, что будет ощущаться как гораздо более наполненное и интересное проживание жизни.
Принципы
  • Этичность

Есть базовые правила, которые важно соблюдать, чтобы психотерапевтическая работа была максимально безопасной и для клиента, и для психотерапевта. Для меня это важная рамка, создающая границы для работы. Есть разные варианты психологических кодексов. В своей работе я опираюсь на кодекс, принятый Коллегией по этике в психологии и психотерапии. Прочитать полный текст вы можете ТУТ >>>

  • Безоценочность, уважение и принятие

Вне зависимости от пола, возраста, внешних данных, сексуальной ориентации, гендерной идентичности, политических и религиозных убеждений, диагнозов и т.п.
У меня нет предубеждений, связанных с различиями между нами. Принятие, равностное отношение и уважение - это важная лично для меня ценность, и я стараюсь по возможности транслировать её окружающим, в том числе моим клиентам.

  • Искренность, дружественность и человечность

Продолжение предыдущих пунктов. Человек человеку друг :)
Я делюсь с клиентами полученными знаниями и навыками, помогаю посмотреть на ситуацию с разных сторон, но мы остаёмся на равных. Никогда не смотрю на людей, которые ко мне приходят, как на больных, поломанных или слабых, поскольку все мы сталкиваемся со своими сложностями, и все нуждаемся в помощи в какой-то момент времени.
Большую часть жизненных обстоятельств и личных особенностей мы не выбираем, они нам достаются в культурно-генетической лотерее. И я искренне верю, что при других обстоятельствах я могла бы оказаться на месте любого человека, который обращается (или не обращается) к психологу.

  • Сам себе психолог

Я за то, чтобы у людей было больше возможностей для самостоятельной помощи себе. Поэтому я всегда стараюсь делать процессы психотерапии максимально прозрачными, предлагаю системный подход, модели, базовые принципы и соответствующие им инструменты самопомощи.
Made on
Tilda